Pablo Meyer, ambuleo aleatorio por la ciencia desde México

domingo, enero 25, 2004

El chile no es un sabor. Es decir la sensacion de picante proviene de la parte trasera de la lengua y no de las papilas gustativas. La capsaicina que da el sabor picante del chile, activa la sensacion de calor (como el mentol la de frio), que no es un sabor claro! Eso por lo menos dice Charles Zuker, biologo chileno que no ha tomado un vaso de cerveza en toda su vida. El gusto es cultural-dice-no genetico, al hablar de como se desarrolla el proceso de degustacion del vino.
Los sabores se reparten geneticamente en 3 grandes categorias, azucarado, amargo y umami. Umami es algo asi como miam-miam, algo "gostoso" como dirian los brasileiros, es el sabor de los amino-acidos. A partir de estas 3 categorias a la que se le suma el olfato, se desarrollan culturalmente las sutilezas del gusto.


Mariano esta obsesionado con Antoine Doinel-Jean Pierre Leaud-como lo estuvo con Martin Romania, antes con muchos mas, despues seguira...

No hay comentarios.:

Archivo Aleario