Pablo Meyer, ambuleo aleatorio por la ciencia desde México

sábado, febrero 25, 2006

No europeo a proteinas recombinantes en la leche de chiva
La insulina que usan los diabeticos se fabrica desde los anios 80 utilizando la bacteria E. Coli. Se integra el gen de la insulina en la bacteria (un gen externo) de manera que estas fabriquen la proteina insulina : Son bacterias transgenicas en terminos actuales! La existosa historia de la insulina recombinante que permite tratar a millones de enfermos es una excepcion, pocas proteinas humanas pueden ser fabricadas en bacterias y en general se tienen que fabricar utilizando animales mas parecidos al humano. Hasta ahora la unica solucion era utilizar celulas humanas en enormes bioreactores para fabricar la proteina: una solucion lejos de ser optima. Por eso companias de biotecnologia estan interesadas en fabricar proteinas en la leche de vacas y cabras, modificadas geneticamente de manera a que produzcan la proteina humana de interes en la leche. Con solo ordeniar los animales y purificar la proteina a partir de la leche se obtendria una eficacia 50 veces mayor a la de los biorreactores.
La UE acaba de negar a la compania GTC Biotherapeutics el uso de la proteina recombinante antithrombina purificada a partir de leche de chiva para tratar una enfermedad rara en la que se coagula la sangre.Al parecer el problema no es el hecho de que se fabrique la proteina en chivos transgenicos, sino porque las pruebas medicas no tienen el suficiente numero de pacientes.

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